Ciao amici, oggi vi propongo la ricetta degli gnocchi senza patate al sugo di pomodoro… una versione “light” ed economica degli gnocchi, un’alternativa ai classici gnocchi di patate 🙂 !!! Vi assicuro che il risultato è ottimo e le calorie quasi dimezzate… il segreto è utilizzare l’acqua bollente. Sempre per non appesantire il piatto li ho conditi con un sugo semplice di pomodoro e basilico.
Siete pronti????
Iniziamo!!!
Ingredienti per 6 persone:
- 500ml Acqua
- 500g Farina (0,50€)
- 20g Burro(0,30€)
- 1 Bottiglia di Passata di Pomodoro (1,20€)
- 100g di Provola/Mozzarella (1,00€)
- Parmigiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
Costo totale: 3,00€
Preparazione gnocchi senza patate al sugo di pomodoro:
- Portate il mezzo litro d’acqua ad ebollizione, in una coppa versate metà della farina e aggiungete man mano l’acqua bollente, mescolando con un cucchiaio di legno.
2. Fate sciogliere il burro in una tazza con un po’ d’acqua calda e versatelo nella coppa, man mano che il composto prende consistenza, spostatevi sul piano di lavoro e continuate a lavorarlo con le mani (brucerà un po’).
3. Dividete l’impasto formando dei filoni dello spessore di 2-3cm, successivamente con un coltello tagliate i filoni in tocchetti delle stesse dimensioni.
4. Per ottenere la classica rigatura degli gnocchi utilizzate l’apposito strumento (vedi foto) o una forchetta, con il dito medio pressate con delicatezza e fate scivolare il tocchetto verso di voi. (La pratica è più semplice della teoria 😉 )
5. Lasciate riposare gli gnocchi per 10/15 minuti, nel frattempo portate l’acqua ad ebollizione per la cottura.
6. Salate l’acqua e calate gli gnocchi in piccole quantità, quando salgono a galla tirateli su con una schiumarola.
Per il sugo :
7. Fate riscaldare un filo d’olio e versate la passata di pomodoro, aggiungete un pizzico di sale e lasciate sul fuoco con il coperchio per 20 minuti circa. A fine cottura aggiungete qualche foglia di basilico.
Un consiglio, per ottimizzare i tempi fate cuocere il sugo mentre lavorate gli gnocchi.
7. Quindi, alzate gli gnocchi con la schiumarola e versateli nella padella con il sugo. Con la fiamma al minimo aggiungete la mozzarella.
Servite con una spolverata di parmigiano grattugiato… Buon Pranzo a tutti!!! 😉
Gnam!
ma se li preparo la sera prima?