Orecchiette con le cime di rapa | Ricetta Orecchiette con le cime di rapa su Ricettelowcost.it

Orecchiette con le cime di rapa

Orecchiette con le cime di rapa preparato da

Ciao a tutti, oggi ho cucinato uno dei mie  primi piatti preferiti, sto parlando delle orecchiette con le cime di rapa, piatto tipico pugliese, semplice da preparare, con pochi ingredienti sani e genuini. Ed ecco a voi la ricetta.

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g Orecchiette (1,19€)
  • 400g Cime di rapa (1,00€)
  • 5/6 Pomodorini pachino (0,10€)
  • 2/3 Filetti di alici  (0,20€)
  • 1 Spicchio d’aglio
  • Olio extraverdine d’oliva
  • Sale q.b.

 

Costo totale: 2,49€

 

Preparazione orecchiette con le cime di rapa:

1.    Per prima cosa, dovete pulire le cime di rapa, questo passaggio è semplice, eliminate le foglie più grosse e le parti più dure del gambo e lavate quello che resta in abbondante acqua fredda. Successivamente, in una pentola per la pasta, portate l’acqua ad ebollizione, scaldate le cime di rapa con l’aggiunta di mezzo chucchiao di sale per 5 minuti circa.

Orecchiette alle cime di rapa - cuocere le rape

Cuocere le rape

Per essere sicuri che la cottura sia al punto giusto, controllate la consistenza del gambo, se è ancora troppo duro lasciate bollire per altri 2/3 minuti.

N.B. Non buttate l’acqua di cottura, vi servirà per cuocere la pasta.

2.   Contemporaneamente, in una padella, riscaldate un filo d’olio, l’aglio, i pomodorini e i filetti di alici per 3/4 minuti.

Orecchiette con le cime di rapa -  saltare l'olio, l'aglio, i pomodorini e i filetti di alici

Saltare l'olio, l'aglio, i pomodorini e i filetti di alici

3.  Se avete tempo da dedicare alla ricetta seguite questo punto. Per mantenere il colore verde delle cime, con una schiumarola, alzatele dall’acqua bollente e ponetele in una coppa riempita con acqua fredda e ghiaccio, lo shock termico fisserà il colore. 😉

Orecchiette con le cime di rapa -  passare le rape sotto l'acqua fredda

Passare le rape sotto l'acqua fredda

4.   Scolate  per bene le cime in uno scolapasta, aggiungetele in padella, coprite con il coperchio e lasciate andare per circa 10 minuti, durante la cottura controllate la consistenza, se necessario allungate con un po’ d’acqua di cottura.

Orecchiette con le cime di rapa -  saltare le rape in padella

Saltare le rape in padella

5.  Nella stessa acqua di cottura delle cime, calate la orecchiette e aggiungete un altro mezzo cucchiao di sale, è preferibile utilizzare pasta fresca, in questo caso il tempo di cottura è di circa 5 minuti. Conservate una tazza d’acqua di cottura, scolate la pasta e unite il tutto in padella, mantecate sul fuoco per 2/3 minuti per condire bene la pasta, se necessario aggiungete l’acqua di cottura.

Orecchiette con le cime di rapa -  saltare la pasta in padella

Saltare la pasta in padella

A piacimento, potete dare un tocco al piatto aggiungendo una spolverata di cacioricotta semistagionato e peperonciono piccante.

….Buon Appetito!!!

 

Consiglio della nonna: Se volete annientare l’odore delle cime di rapa, durante la cottura aggiungete un cucchiaio di farina nell’acqua!

 

 

 

 

Categories: Primi Piatti, Slider

Leave a Reply


Ultime ricette

Esperimento frollatura della carne

Posted on Feb - 28 - 2017

0 Comment

Frittata di pasta spaghetti...

Posted on Ott - 12 - 2016

0 Comment

Filetto di vitello alla...

Posted on Ott - 6 - 2013

1 Comment

Cheesecake ai frutti di...

Posted on Mar - 14 - 2013

7 Comments