Ciao amici, oggi vi spiego come preparo la zuppa di lenticchie… io la mangio anche quando fa caldo, perchè sono amante delle lenticchie e, solitamente, scolo il brodo in modo da renderlo un piatto gradevole anche d’estate. Normalmente io utilizzo le lenticchie mignon secche… tale tipologia di lenticchia è coltivata in Canada e si caratterizza per una buona tenuta alla cottura. In ogni caso il modo in cui le cucino va bene anche se si tratta di lenticchie fresche perchè prima le lavo e poi cambio la prima acqua di cottura che è quella che le pulisce “definitivamente”. Si tratta di un piatto estremamente economico ma ricco di proteine e fibre, dal buon apporto di carboidrati e dal basso contenuto di sodio.
Ingredienti per 2 persone:
- 200g di Lenticchie secche (0,35€)
- 1 Patata (0,20€)
- 1 Carota (0,10€)
- 2 Pomodorini-pachino o piccadilly (0,10€)
- 1/2 Cipolla (0,05€)
- 1 Costa di Sedano
- 1 Cucchiaio di Olio di Oliva
- 1 Sale qb
Costo totale: 0,80€
Preparazione zuppa di lenticchie:
- Lavate le lenticchie con acqua fredda.
- Fate bollire le lenticchie in una pentola con poca acqua e, nel frattempo, fate bollire abbondante acqua in un’altra pentola.
- Quando l’acqua con le lenticchie arriverà a bollore scolate l’acqua e buttate le lenticchie nell’altra pentola con acqua abbondante e bollente, in modo tale che il legume non perderà il bollore. Il tal modo le lenticchie saranno definitivamente pulite.
- Nel frattempo tagliate a pezzetti la patata, i pomodori, la carota, il sedano. La metà della cipolla vi servirà solo per insaporire, per cui potete evitare di tagliarla a pezzetti piccoli.
- Calate le verdure nell’acqua con le lenticchie, aggiungete un cucchiaio di olio di oliva e salate a piacere (assaggiate le lenticchie dopo un pò e, se è il caso, aggiungete ancora sale).
- Fate cuocere a fuoco medio per circa 90 minuti. L’acqua non deve evaporare completamente. Se preferite servite le lenticchie scolando il brodo… altrimenti aggiungete brodo a piacere!
- Potete arricchire la vostra zuppa con dei pezzetti di pane abbrustoliti!
Ingredienti
- Lenticchie
- Patate
- Carote
- Cipolle
- Pomodori
- Sedano
da provare !! adoro le lenticchie
da provare, adoro le lenticchie